«В двадцать лет я писал о любви к какой-то придуманной девушке»: интервью с поэтом Артуром Комаровским

Артур Комаровский – поэт, который не боится говорить о своей любви открыто. Именно он одним из первых в беларусской литературе написал о чувствах мужчины к мужчине. Дебютный сборник Артура «Вада пачынае жыць» увидел свет в феврале 2020. Мы встретились с поэтом, чтобы узнать, какие стихи он причисляет к самым любимым и почему использует в своем творчестве библейские образы. 

Читать дальше

Совместное заявление правозащитных и ЛГБТ-организаций и инициатив относительно активностей, направленных на дискриминацию ЛГБТ в Беларуси

Читать дальше

Что стало бесплатным из-за карантина: мы выбрали то, что может быть интересно ЛГБТК-людям

Когда в мире была объявлена пандемия коронавируса, во многих странах остановилась привычная жизнь. На сегодняшний день всё еще нет ясности, как долго будет продолжаться карантин и как он повлияет на экономику, политику, медицину и другие сферы человеческой деятельности: коронавирус так или иначе затронул всё, что мы знаем и любим.  

Читать дальше

Текст письма об ультраконсервативной коалиции, которое мы направили в 7 подразделений ООН

Сегодня мы отправили письмо 7 подразделениям ООН, работающим в Беларуси. В этом письме мы рассказываем, как в нашей стране действует ультраконсервативная коалиция, которая уже помешала правительству рассмотреть концепцию законопроекта против домашнего насилия. Сейчас ультраконсерваторы хотят криминализовать распространение информации про ЛГБТ. Также в их планах запрет абортов и ЭКО и сворачивание программ по профилактике инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ и СПИДа. В связи с тем, что ультраконсерваторы часто упоминают ООН в своих высказываниях, мы хотели бы получить от данной организации комментарий по поводу их деятельности. 

Читать дальше

Письмо Папе Римскому Франциску

Мы написали и отправили письмо Папе Римскому Франциску, поскольку считаем, что сбор подписей против ЛГБТ, случившийся недавно, противоречит христианским ценностям и позиции Ватикана. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава католической церкви в Беларуси, использует свой авторитет среди верующих, чтобы питать предрассудки и ненависть, в частности, против ЛГБТ-людей. 

Это входит в прямое противоречие со словами Папы Римского: «Я думаю, что церковь должна извиниться не только перед гомосексуалами, которых она обижала, но и перед бедными, а также перед женщинами, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых заставляли работать. Церковь должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию. Церковь должна извиниться за то, что много раз вела себя неподобающим образом. И когда я говорю «церковь», я имею в виду всех нас, христиан».

Мы просим понтифика обратить внимание на то, к чему от имени католической церкви призывают священнослужители в Беларуси. Мы просим осудить ненависть.

Читать дальше

«Почему вы называете её Игнатом?»: как трансгендерному человеку сделали аутинг на всю страну

Игнат раскритиковал откровенные картины на стенах офиса – его лишили работы и рассказали о его трансгендерности в крупном беларусском СМИ. 

Читать дальше

«Больше не неведома зверушка»: две истории о принятии себя трансгендерными женщинами

Когда твои размышления о гендерной идентичности вызывают у окружающих отвращение и гнев, когда тебя не поддерживают во время перехода, сложно не начать сомневаться в себе. Мы поговорили с двумя трансгендерными девушками о внутреннем неприятии и его преодолении. 

Читать дальше

“Мне снится один и тот же сон, как меня избивают братья, и я просыпаюсь в холодном поту”: история одного аутинга

Парень из цыганской семьи девять месяцев подвергался домашнему насилию: про него рассказал врач из военкомата. 

Читать дальше

«До сих пор удивляюсь, как мой организм это все выносил»: две истории о расстройствах пищевого поведения

В нашем обществе привычно отпускать оскорбительные комментарии по поводу чужой внешности и давать непрошенные советы. Все это ранит людей и приводит к расстройствам пищевого поведения. 

Читать дальше

«Мне было все равно, какими способами я это делаю»: две истории про расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения напрямую связаны с культом худобы. Высмеивание, обесценивание и унижение людей, которые не соответствуют текущей моде на внешность, часто приводят к весьма драматичным последствиям.  

Читать дальше

Гендерный переход в Беларуси: как получить медицинскую помощь и поменять документы


Внешний вид трансгендерных людей и их документы влияют на многое. Поиск работы, дружеские и романтические отношения, повседневный комфорт и гендерная дисфория – всё это зависит от того, что происходит с телом и что написано в паспорте. Как же достичь желаемого и приблизиться к жизни, где будет меньше тревоги? 

Читать дальше

Как гею защититься от незаконных действий милиции

В последний год нам стали поступать сообщения о том, что милиционеры приглашают парней на свидания, чтобы внести в некие «списки геев». При этом парня могут обыскать, просмотреть телефон, сфотографировать. Время от времени люди сталкиваются с шантажом, например, требованием выдать контакты других гомо- или бисексуальных ребят, наркопотебителей и секс-работниц/-ков под угрозой отослать переписку родственникам. 

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможем вам не растеряться в сложной ситуации. 

Читать дальше

Информация о правах ЛГБТ в Беларуси: представление для диалога ЕС-Беларусь по правам человека в 2019 году

Информация о нарушении прав ЛГБТ в Беларуси

Читать дальше

ЛГБТ-молодёжь в Шотландии: опыт домашнего насилия

Актуально и для нас.

Читать дальше

Факты о домашнем насилии среди лесбийских пар в США

Когда говорят о домашнем насилии, редко подразумевают опыт и ЛГБТ-людей. А это, между тем, проблема, которая встречается как в родительских семьях, так и в партнерских отношениях. 

Читать дальше
Загрузить еще