О нас

Мы являемся инициативной группой, работающей на добровольных началах. Помощь оказывается бесплатно. 

Нам важно, чтобы ЛГБТ-люди чувствовали себя в безопасности, поэтому мы не разглашаем имена и личные данные тех, кто обратился к нам за помощью.

Мы готовы не только быть рядом в трудную минуту, но и постоянно заботиться о благополучии ЛГБТ-сообщества. Для этого мы проводим  публичные и закрытые мероприятия, цели которых - повышение самосозания ЛГБТ-людей, придание им ощущения общности; а также привлечение внимания к проблеме гомофобии, трансфобии и бифобии в беларусском обществе.


«Идентичность и право» – правозащитная инициативная группа, работающая с августа 2016 года.

Наша главная цель в том, чтобы жизнь ЛГБТ-людей в Беларуси стала лучше. Беларусское законодательство не поощряет гомофобию и трансфобию, однако на практике к ЛГБТ-людям часто относятся предвзято – в том числе при расследовании преступлений, совершенных из-за ненависти к ЛГБТ как социальной группе. Нам важно, чтобы несправедливость и насилие перестали существовать в нашем обществе. Если вы столкнулись с дискриминацией и нуждаетесь в помощи, мы можем оказать ее конфиденциально и бесплатно. 


Мы работаем по следующим направлениям:

 

Преступления на почве гомофобии и трансфобии 

Часто преступления, совершенные из-за гендерной идентичности и сексуальной ориентации пострадавших, не наказываются: люди не верят в правосудие и не обращаются в милицию. 

Но преступление не должно оставаться безнаказанным, тем более что есть реальные шансы добиться справедливого расследования.У нас есть немало примеров успешного ведения дел ЛГБТ-людей. Гомофобия уже признавалась отягчающим обстоятельством в суде. 

Если вы решите подавать заявление, мы можем быть рядом.

Дискриминация на работе и при оказании медицинской помощи 

Открытые представители ЛГБТ-сообщества, а также те, информация о ком была разглашена без их согласия, могут сталкиваться с насмешками, грубостью и угрозами на рабочем месте. А в некоторых случаях найти работу почти невозможно – особенно это касается трансгендерных людей. 

Сотрудники медицинских учреждений также нередко опираются на свои предрассудки при работе с ЛГБТ. 

Мы составляем базу данных толерантных работодателей и врачей, чтобы ваша жизнь стала безопаснее. 

Незащищенность в сложных жизненных ситуациях 

Бывает так, что после камин-аута или аутинга от человека отворачиваются друзья и семья, и в сложной ситуации помощи ждать неоткуда. ЛГБТ-подростков выгоняют из дома, взрослым людям не с кем поделиться своими проблемами, не от кого услышать доброе слово – всё это важная часть проблем ЛГБТ-людей. 

Мы можем оказать вам психологическую поддержку и дать краткосрочное убежище, чтобы вы преодолели кризис. 

Повышение уровня солидарности внутри ЛГБТ-сообщества 

ЛГБТ-люди нуждаются в безопасных пространствах для проведения лекций, выставок, образовательных и развлекательных мероприятий. 

Мы хотим, чтобы ЛГБТ-сообщество было сплоченным – поэтому мы регулярно планируем мероприятия, на которых каждому и каждой будет интересно и комфортно.

Мониторинг и исследования

Информация – важная часть борьбы за справедливость. Мы собираем данные о преступлениях ненависти по мотивам гомофобии и траснфобии и занимаемся исследованием тем, связанных с жизнью ЛГБТ-людей в Беларуси, чтобы иметь представление об актуальной ситуации и делиться этими знаниями с широкой общественностью.

Международное и национальное адвокатирование 

Мы направляем альтернативные отчеты в международные организации, делаем письменные запросы в государственные органы Беларуси и беседуем с должностными лицами, чей вклад может улушить положение ЛГБТ-людей. 

Ваша идентичность не лишает вас прав.
Наша команда
Наталья Маньковская 
Наталья Маньковская 
Координаторка правозащитного направления. 
Дарья Трайден 
Дарья Трайден 
Координаторка информационного и культурного направлений. 
Ольга Синченко 
Ольга Синченко 
Координаторка направления психологической помощи. 
Виктория 
Виктория 
Координаторка направления социальной поддержки.