Назад к списку

Информация о правах ЛГБТ в Беларуси: представление для диалога ЕС-Беларусь по правам человека в 2019 году

Информация о нарушении прав ЛГБТ в Беларуси


Авторы: инициативная группа «Идентичность и право» 

Контакты: office@identitylaw.org , www.identitylaw.org 

Краткое содержание

С момента прошлого раунда диалога не произошло никакого прогресса в части соблюдения прав человека ЛГБТ-граждан.Министерство внутренних дел продолжило демонстративно указывать на свое дискриминационное отношение к ЛГБТ. 

Произошло 2 милицейских рейда на ЛГБТ-вечеринки, сопровождавшихся запугиванием посетителей, 4 случая преследования за гражданский активизм в сфере борьбы за равноправие ЛГБТ, получены данные о то, что сотрудники правоохранительных органов занимаются шантажом и пытками в отношении гомосексуальных мужчин. 

В то же время не достигнуто никакого прогресса в части защиты ЛГБТ от дискриминации и насилия, не сделано попыток выполнить рекомендации международных правозащитных механизмов (Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток), в частности, для защиты приватности людей после гендерного перехода. Не предпринято попыток начать разработку антидискриминационного законодательства.

Подробное описание нарушений прав человека

1) Дискриминация в отношении ЛГБТ-сообщества со стороны правоохранительных органов

Дискриминационные заявления на официальном сайте МВДК 

17 мая 2019 года, как и год назад, МВД опубликовало свою позицию по поводу Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии. Она осталась резко дискриминационной: «Для нашей страны этот день значимости не представлял и не представляет. Приоритет социально ориентированной политики белорусского государства – охрана материнства и детства, защита института семьи. Министерство внутренних дел стоит на страже в том числе и этих ценностей. Наша позиция остается неизменной: искусственное раздувание темы однополых отношений деструктивно, нарушает нормы морали, ведет к росту преступлений сексуального характера в отношении детей! Мы – за подлинное, они не пройдут!» 

Подставные свидания и шантаж геев

В сентябре 2018 года нами было получено сообщение о том, что сотрудники одного из региональных отделений Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД приглашают геев на свидания под видом обычных пользователей сайтов знакомств. 

C., гомосексуальный мужчина, житель одного из городов Беларуси (по соображениям защиты приватности имя и город не упоминаются) сообщил, что придя на свидание к мужчине, с которым познакомился через интернет, он встретил нескольких человек, представившихся как сотрудники местного отделения ГУНиПТЛ. От С. потребовали предоставить информацию обо всех наркопотребителях и работниках коммерческого секса, которых он знает. Прозвучала угроза в случае отказа прислать переписку с сайта знакомств родителям С. Через несколько дней с С. связался по телефону один из сотрудников милиции, бывших на встрече и спросил насчет этой информации. С. сказал, что действия милиционера незаконны, на этом общение прекратилось. 

С. сообщил, что аналогичные ситуации случались с его знакомыми и в его родном городе, и в Минске. 

4 июня было получено сообщение от жителя г. Витебска о том, что он столкнулся с аналогичным подставным свиданием. В назначенное время и место пришли двое сотрудников милиции в штатском, предъявили удостоверения. Затем взяв под руки с двух сторон отвели в отделение милиции, там досмотрели личные вещи и потребовали отдать телефон. Милиционеры изучали переписки молодого человека, делали оскорбительные комментарии. Затем, по словам потерпевшего, сфотографировали его и зарегистрировали в какой-то базе данных. 

Пытки гея, подозреваемого в совершении преступления

В мае 2019 стала публичной история пыток гея сотрудниками милиции, произошедшая в сентябре 2017 года. Вадим Никитин был обвинен в пересылке фото с изображением обнаженного тела. 12 сентября 2017 года к нему в квартиру пришли четверо неизвестных, которые требовали предоставить информацию о наркотиках, а затем избили и изнасиловали его. Потом Никитин был задержан и доставлен в Партизанское РУВД, где избиение с целью подписать признательные показания продолжилось. Мужчина совершил попытку суицида и был помещен в больницу. Факты пыток до сих пор не расследованы должным образом, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции отказано, а адвокату не предоставляют материалов проведенной по заявлению о пытках проверки. Сам потерпевший покинул Беларусь и находится в международном розыске.

Полицейские рейды на ЛГБТ вечеринки

Серьезную обеспокоенность вызывают факты произвольных задержаний посетителей ЛГБТ-мероприятий, а также указания на профилирование по признаку сексуальной ориентации.

В ночь с 29 на 30 июня 2018 в клубе «Бурлеск», где собираются представители ЛГБТ-сообщества, состоялся милицейский рейд. Сотрудники милиции переписали личные данные посетителей клуба, включая место работы.

21 июля 2018 года в клуб "Бурлеск" ворвалась милиция, вновь проверяли документы и записывали персональные данные. Один из посетителей был задержан и получил 5 базовых штрафа. Задержанный рассказывает: «Началась облава. Стали у всех проверять паспорта, есть ли восемнадцать. Я дал свой паспорт, но мои данные стали переписывать. Я просто спросил, почему у меня просят паспортные данные. Мне ничего не ответили, ОМОН скрутил, чуть руку не сломали, и отвезли в милицию, в опорный пункт». По словам задержанного, в опорном пункте в протоколе ему записали правонарушение по двум статьям КоАП - «за то, что якобы был в алкогольном опьянении в публичном месте, и за неповиновение милиции». Впоследствии дело было направлено на доработку и вновь в суд не поступало. 

Репрессии против ЛГБТ-активистов: 

- личный досмотр 

ЛГБТ-активистаОлег Рожков, активист инициативной группы “Журналисты за толерантность”, 20 октября 2019 года был снят с поезда сотрудниками пограничной службы и подвергнут личному обыску. Никаких оснований для этого озвучено не было. Таким образом представляется, что такое обращение является актом запугивания за правозащитную и журналистскую деятельность в сфере продвижения толерантности, в том числе к ЛГБТ.

- запрет на въезд в Беларусь ЛГБТ-активисту из США

Гражданина США индийского происхождения, ЛГБТ-активиста Алок Вайд-Менон не впустили в Беларусь. Им отказано во въезде 31 июля 2018 со ссылкой на то, что их пребывание в Беларуси противоречит национальной или общественной безопасности; защите нравственности, здоровья населения, свобод граждан и других лиц. Они прилетели в Беларусь, чтобы выступить с публичной лекцией в Минске 1 августа . 

- задержание за акцию в поддержку ЛГБТ

Студенты театральной лаборатории Fortinbras Ольга Ромашко, Надежда Крапивина и Дмитрий Ефремов, которые 28 июня 2018 создали ЛГБТ-клумбу перед зданием белорусского МВД, были арестованы до суда, который состоялся на следующий день. Вместе с участниками перфоманса был задержан внештатный корреспондент агентства БелаПАН Андрей Шавлюго. За эту акцию студенты театральной лаборатории Fortinbras были оштрафованы на 3 базовых величины каждый.

- преследование ЛГБТ-активистки за мирную акцию

Виктория Биран сфотографировалась с плакатом «Сами вы подделка» возле здания МВД, КГБ и Дома правительства 24 мая 2018 года. Акция стала ответом на гомофобные высказывания на сайте МВД 17 мая 2018 года. Действия активистки были расценены как несанкционированное массовое мероприятие и были составлены три протокола об административном правонарушении. Виктория была наказана штрафами за свое мирное высказывание.

3) Преступления на почве ненависти

Преступления на почве ненависти против ЛГБТ почти никогда не рассматриваются правоохранительными органами как таковые. Об этом свидетельствует позиция Генеральной прокуратуры, выраженная в страновом отчете в Комитет по правам человека ООН, рассмотренном в октябре 2018 в Женеве. 

Во время мониторинга нарушений прав человека ЛГБТ, проведенного «Идентичность и право» в июле 2018 года было получено 29 сообщений о преступлениях на почве гомофобии, жертвами были и мужчины, и женщины. 

4 пострадавших были несовершеннолетними. 

Из 29-ти респондентов только 8 предприняли попытку обращения в милицию. Только в одном случае преступник понес наказание. При этом в 2 случаях респонденты сообщили о гомофобных оскорблениях со стороны милиции, в одном из них это сопровождалось избиением потерпевшего и последующим фабрикованием протокола за мелкое хулиганство в отношении него же.

Даже в совершенно четко мотивированных гомофобией преступлениях, как например, серия подставных свиданий в Гомеле, когда преступники приглашали геев на встречу, а затем избивали, унижали и грабили, суд не то, что не применяет отягчающее обстоятельство «мотив социальной вражды или розни», но пресс-служба Верховного суда даже не считает нужным обозначить обстоятельства совершения преступления в подробнейшем пресс-релизе. И оказывается совершенно бессмысленным, что кто-то кому предлагает встретиться, а затем ведет в безлюдное место и избивает. Таким образом даже наказание за такое преступление не несет функцию общей превенции, потому что потенциальные преступники не получают информации о преследовании за такие действия и остаются уверенными в своей безнаказанности.

4) Дискриминация и травля ЛГБТ

В ходе упомянутого выше мониторинга в июле 2018 года получена следующая информация.9 случаев - дискриминация на рабочем месте (увольнение, отказ в приеме на работу). Не было ни одного случая обжалования таких случаев дискриминации.Получено 7 сообщений о буллинге в учебных заведениях (4 отчета от несовершеннолетних), в том числе те, когда агрессоры были лектором университета преподавателем колледжа. Только одна жалоба была подана против учителя-гомофоба, но она была неэффективной.Было 4 случая дискриминации при получении общественных услуг (кафе, клуб, автобус и т. Д.). Никто не обжаловал такое обращение.

5) Домашнее насилие

ЛГБТ-люди часто сообщают о случаях домашнего насилия. В июле 2018 года в рамках упомянутого выше мониторинга было получено 19 сообщений о таких фактах, из них – 6 случаев, когда пострадавший был несовершеннолетним. Только один из респондентов пытался найти помощь в своей ситуации у милиции, остальные не ожидали никакой действенной помощи. И даже в этом единственном случае после краткого ареста агрессора (отчим жертвы) тот вернулся домой, и насилие стало еще более жестоким, в результате несовершеннолетний пострадавший был вынужден уйти из дома и до сих пор не имеет постоянного жилья.

В Беларуси в принципе слабо развита система поддержки подростков, оказавшихся в ситуации домашнего насилия со стороны родителей или других законных представителей. Имеющая система предлагает только помещение в приют социально-педагогического центра на срок до 6 месяцев, откуда подросток не может уйти самостоятельно. 

6) Нарушения приватности трансгендерных людей

Комитет ООН по правам человека дал Беларуси рекомендацию о защите частной жизни трансгендерных людей в октябре 2018 года . К сожалению, никакого прогресса в реализации этой рекомендации нет.В некоторых законодательных актах существуют недостатки, которые часто приводят к нежелательному раскрытию гендерного перехода и, как следствие, к дискриминации и насилию. В Беларуси не менее 250 человек изменили свой гендерный маркер в документах (и каждый год количество увеличивается на 15-20 человек). Они живут в постоянном страхе и риске из-за таких недостатков. Мы предоставим ссылки на конкретные правовые положения, которые требуют изменений.

6.1. Относительно гендерированных идентификационных номеров. 

Основная угроза неприкосновенности частной жизни трансгендерных людей заключается в правилах присвоения личного идентификационного номера. Все номера, присвоенные до 2013 года, являются гендерированными. В соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О реестре населения» от 28 июля 2008 г. № 418-З ), этот номер нельзя изменить. Гендерный переход не стал исключением.

6.2. Относительно указания на «смену, коррекцию половой принадлежности» в информационной базе «Паспорт», управляемой МВД. 

Это указание установлено ст. 74 Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 июня 2010 года № 200 «Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по вопросам выдачи, учета, обмена, признания недействительным, изъятия, хранения и уничтожения паспорта гражданина Республики Беларусь». Эта информация доступна для каждого сотрудника милиции, который имеет доступ к этой базе и в некоторых случаях приводит к стигматизации. 

6.3. Относительно военного билета для трансгендерных мужчин. 

Непригодность трансгендеров для военной службы установлена статьей 19а Расписания болезней (утверждено Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г. № 51/170) . Этот код указывает на наличие серьезного психического расстройства. Дальнейшие проблемы возникают из-за того, что этот код не хранится в конфиденциальных документах Министерства обороны, а открыто указывается в военном билете (этот документ обязателен при трудоустройстве). Эта практика раскрывает информацию о состояние здоровья каждого военнообязанного, но для трансгендеров она создает более сложную ситуацию из-за стигматизации в обществе.

7) Трансгендерные люди в местах заключения

Комитет ООН против пыток в 2018 году дал Беларуси рекомендацию не помещать арестованных трансгендерных женщин в мужские камеры. Эта рекомендация не нашла своего применения на практике.

В июне 2018 трансгендерная женщина А. была задержана милицией за занятие проституцией и приговорена к административному аресту . А. имеет мужские документы, но идентифицирует себя как женщину, принимает заместительную гормонотерапию эстрогеном, носит женскую одежду и таким же образом воспринимается окружающими. 

А. подвергалась оскорблениями и унижениям со стороны сотрудников милиции из-за несоответствия ее гендерной идентичности и паспортного пола. «Они называли меня «существо», «у**ище», задавали оскорбительные вопросы про мое тело и мою жизнь. Все время обращались на «ты», старались как-то толкнуть, задеть, чтобы я чувствовала: я никто, они могут сказать и сделать всё, что им хочется», - говорит А. Такое обращение имело место и в РУВД, и в ЦИП.

Двое суток ей не давали еды, постельного белья не выдали вовсе. А. была помещена в мужскую камеру, несмотря на то, что она и другие девушки (цисгендерные), тоже отбывавшие арест, просили поместить их вместе. 

Рекомендации:

1) Отказаться от практики дискриминационных и разжигающих социальную рознь в отношении ЛГБТ высказываний со стороны государственных представителей. Все подобные случаи должны должным образом пресекаться. 

2) Провести для сотрудников правоохранительных органов тренинги но недискриминационному обращению с уязвиыми категориями граждан, включая ЛГБТ-людей.

3) Уважать право активистов гражданского общества на свободу выражения мнения, в том числе по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и отказаться от практики запугивания и преследований.

4) Все преступления, мотивированные социальной враждой по отношению к ЛГБТ должны расследоваться наравне со всеми остальными, статистика по таким преступлениям должна собираться компетентными органами.

5) Разработать дружественную систему поддержки подростков, оказавшихся в ситуации домашнего насилия. Оказывать помощь пострадавшим от домашнего насилия с учетом принципов недискриминации ЛГБТ. 

6) Внести изменения в законодательство для возможности изменения идентификационного номера после гендерного перехода, а также исключения раскрытия факта перехода через ИБ «Паспорт».

7) Исключить случаи помещения трансгендерных заключенных женщин в мужские камеры. Провести тренинги для сотрудников учреждений несвободы по корректному обращению с разными категориями заключенных, включая трансгендерных людей.