Назад к списку

«Where love is illegal»: перевод известного фотопроекта

Фотограф Хэммонд Робин дал нам разрешение на перевод и публикацию фотопроекта «Where love is illegal» («Там, где любовь вне закона»). В фотопроекте о себе рассказывают ЛГБТ-люди, которые живут в странах, где существуют гомофобные и трансфобные законы. Мы публикуем первые 10 историй.



Эффери, Гана 

Перевод Анны Пономаренко

Эффери - трансгендерная женщина из Ганы. Чтобы выжить в Гане, ей приходится скрывать, кто она на самом деле.

“Когда-то я думала, что я одна такая во всем мире. Я была очень одинока и эмоционально травмирована. Я искала людей, похожих на меня.” 

“Когда я выхожу из дома, я надеваю маску босса. Я должна ходить по-мужски, хотя дома мне нравится двигаться женственно. Даже манеру речи приходится контролировать, иначе у людей брови ползут наверх. Поэтому когда я на людях, я вынуждена говорить по-мужски. Мне нужно действовать как мужчина”.




Сандипта, Индия

Перевод Анны Пономаренко

Сандипта - трансгендерная женщина из Индии.

"Однажды в школе я захотела выступить в качестве танцовщицы в ежегодной программе. Надо мной посмеялись и сообщили моей семье. А мои родители побили меня. Сейчас моя мать упоминает обо мне как о дочери в разговорах с другими людьми, но только не со мной. И я каждый день жду, что все изменится".









Фрэнк, Мозамбик

Перевод Анны Пономаренко

"Я гомосексуальный мужчина, но все время моя походка, манера речи и самовыражения были немного женственными. И люди замечали это. Они говорили мне ужасные вещи, потому что я вел_а себя подобным образом”. 

Фрэнк - квир-человек из Мозамбика. Хотя общество не всегда принимает Фрэнка, е_е семья любит е_е таким, как_ая он_а есть. 

В Мозамбике более трети мужчин-геев имеют диагноз ВИЧ+. Из-за стигмы многие из них неимеют доступа к медицинской помощи . Но теперь есть надежда: в рамках проекта ВИЧ-положительные люди и представитель_ницы ЛГБТКИ+ будут проходить обследование конфиденциально, в своих домах.






Артем, Россия

Перевод Анны Пономаренко

“Мой отчим стыдился меня. Его раздражало, что я не такой, как сыновья его друзей. Я не ходил на рыбалку (не хотел убивать рыб) и не играл в футбол. Мне больше по душе выращивать цветы или вязать в саду. Меня не интересуют машины и другие "пацанские" вещи. Он раздражался и говорил, что я веду себя как девчонка. 

Артём - гомосексуал из России. 

В детстве он чувствовал себя аутсайдером, его оскорбляли в школе и осуждали дома. 

В 12 лет он впервые попытался покончить с собой. 

В университете все изменилось, и он нашел свое безопасное пространство. 

“Первый раз в жизни сверстники приняли меня таким, какой я есть. И это изменило меня. Они помогли мне. И мне стало лучше”.





Кэмерон, США

Перевод Анны Пономаренко

Кэмерон - трансгендерный парень из США.

“Слева я на выпускном в 2013 году; за месяц до того, как я отрезал волосы, начал переход, услышал от отчима, что из-за моего решения мама плакала и не спала ночами. И месяц до последней попытки покончить с собой. 

Если бы в 2013 меня спросили, каким я вижу себя в будущем, я бы ответил: "мертвым". Но сейчас все иначе. Сейчас я живу по-настоящему”. 





Марсель, Гана

Перевод Анны Пономаренко

Умер в июне 2018.

Марсель (имя изменено) посвятил свою жизнь поддержке скрытого ЛГБТКИ+ сообщества в Гане. Его работа спасала жизни, но ему не воздвигнут памятника, о нем не напишут в газетах, а его народ не будет его оплакивать. Он был невидимым героем, который неслышно помогал вынужденным жить в тени. 

Это также коснулось и нас. Команда @whereloveisillegal работала с Марселем в Гане. Благодаря таким людям, как Марсель, существует наша работа. И он был не просто специалистом. Он стал нашим другом. Его последним сообщением было "Как вы там? Я скучаю по вам". Мы тоже будем скучать по тебе, брат. 

“Младшие братья и родители подозревают меня, но я стараюсь как-то объяснить им мою сексуальную жизнь. Им до сих пор некомфортно, но родители сказали, что любят и примут меня таким, какой я есть”. 






Лаки и Джон, Кения 

Перевод Анны Пономаренко

“Я познакомился с Лаки 1-го апреля 2013 года на дне рождения моего друга. Я увидел ее и влюбился. В ней было все, что меня привлекало”. 

Джон (справа) - гомосексуал, Лаки (слева) - трансгендерная женщина. Они встретились и влюбились в родной Уганде. Они жили вместе, но родные Джона узнали про их отношения и попытались их убить. Они бежали в Кению и живут там в статусе беженцев. 

"Они напали на него, но ему удалось сбежать. Он сбежал и потом сказал мне: "Не возвращайся домой. Я сбежал, потому что твои родители пытались меня убить". 

"Они решили, что мы геи".








Ниша, Малайзия

Перевод Ольги Панисовой

"Каждый день в тюрьме был для меня как год. Но как бы сильно они не пытались, я все еще та, кто я есть. Я вышла из тюрьмы без своей лучшей части (ею были мои волосы), но выжившая. Я вышла как транс-женщина." 

Ниша, трансгендерная женщина, была заключена в тюрьму в Малайзии за кроссдрессинг. Когда сотрудники тюрьмы обрили ее голову, она утратила важную часть своей идентичности.














Эммануэль, Гана

Перевод Анны Пономаренко

“Я чувствовал себя инопланетянином. Мне казалось, что мне не стоит выходить на улицу, так как людям неприятно меня видеть, и поэтому я оставался дома. Было тяжело, потому что из-за осознания того, как люди на меня смотрят, я не мог делать то, что мне было необходимо". 

Эммануэль - гомосексуал из Ганы. В детстве он прятался от людей, однако теперь он гордится тем, кем он является. 

“Я осознал свою сексуальность в подростковом возрасте. Мне нравятся парни, и я не собираюсь как-то это исправлять. Ведь любовь есть любовь.”










Аарон, Конго

Перевод Анны Пономаренко

Аарон - гомосексуал из Конго. 

“Однажды ночью на мою семью напали. Они пришли в мой дом. Они выбили входную дверь. Они вошли и стали меня искать. Я почувствовал, что мне грозит опасность, и мне пришлось сбежать”. 

“Я не знаю, что случилось с моей семьей. Я бежал в Уганду. А потом в Кению. Сейчас в статусе беженца я живу в лагере Какума.” 

Многие представитель_ницы ЛГБТКИ+ из восточной Африки ищут убежища в Кении.








Другие истории вы можете почитать на сайте проекта, там также можно пожертвовать деньги на развитие «Where love is illegal».