Назад к списку
ЛГБТ в Мексике: история эмигранта, который переехал к будущему мужу

Владимир, герой этого текста, из тех людей, которые могут круто изменить жизнь ради любви. Три года назад мужчина переехал в Мексику, чтобы быть рядом с любимым. До переезда Владимир ни разу не был в этой стране. Мы поговорили о том, как решиться на столь серьезные перемены и разузнали про отношение мексиканцев к ЛГБТ (спойлер – всё прекрасно). 


Текст: Дарья Трайден, Владимир Н. 
Иллюстрации: фото из личного архива героя (обработка Дарьи Барышниковой) 


«Общались сначала как друзья» 

До переезда в Мексику Владимир Н. жил в России, в Курске. Мужчина совсем не планировал искать новый дом, но четыре года назад познакомился в интернете с человеком, который позже стал его супругом: 

– Я тогда начинал учить испанский, а он – русский. Общались сначала как друзья, а потом завязался роман. Три года назад я переехал в Мексику, к этому времени мы уже год были знакомы. 

«Турист не сталкивается ни с бытом, ни с местной бюрократией» 

Переезжая, Владимир пошел ва-банк – до этого он ни разу не был на родине своего избранника. Новая жизнь была мало похожа на беззаботный туризм: 

– Мексика для туристов – это наверное, музеи, пирамиды, еда с непонятными названиями и местный хэндмэйд. Еще море, хотя там, где я живу, моря нет. Турист не сталкивается ни с бытом, ни с местной бюрократией, ни с работой, ни вообще с общением с местными как с коллегами или друзьями. Но я ко многому быстро привык, и вообще мне Мексика понравилась с первого взгляда. Как-то сразу показалось, что это моя страна, и пока что не разочаровался в ней. 

Самым хлопотным вопросом стали, как и всегда, документы. Оказалось, что мексиканцы совсем иначе относятся к свидетельству о рождении, чем жители СНГ: 

– Разрешение на работу мне оформляли полгода, очень долго. Самое ужасное – это ревалидация всех бумажек, особенно об образовании, а еще здесь постоянно требуют свидетельство о рождении и норовят его забрать насовсем, потому что местные могут его получать сколько угодно раз и очень быстро, им сложно понять, что у нас оригинал один. 

«Первое, что бросается в глаза – вежливость»

По словам Владимира, разница в привычках россиян и мексиканцев ощутима. Некоторые моменты повседневности удивляли героя: 

– Тут нормально сесть на тротуар, чтобы отдохнуть, вздремнуть на газоне или на лавке в парке (так поступают в обеденный перерыв). Мексиканцы очень неторопливые, вообще по жизни и в движениях: на улице ходят медленно, едят медленно. Я вот так не могу, хотя супруг мне постоянно говорит: «Куда ты так спешишь?» Остановиться и передохнуть бывает полезно, этому я бы хотел научиться, но перестроиться на другой ритм пока сложно. 

Владимир отмечает, что в Мексике всё происходит гораздо громче. Что-то забавляет и радует, а что-то и мешает спать: 

–  Я слышу вечеринки из дома через дорогу, хотя тут, наверное, многое зависит не от менталитета, а от конкретных людей. Впрочем, дело не только в вечеринках. В Мексике люди громко разговаривают, могут на работе взять и запеть – и им никто ничего не скажет, потому что здесь так принято. 

Но почти всегда отличия в менталитете не беспокоят Владимира, а радуют. 

– Если говорить о мексиканцах, они, конечно, очень разные, но первое, что бросается в глаза – вежливость. Тут и дорогу уступят, и дверь придержат, и обязательно поблагодарят даже за самую незначительную услугу, – рассказывает мужчина. 

«Я и сам здесь начал вязать» 

В Мексике царит настоящий культ еды: пищу не просто потребляют, о ней говорят, думают, ее придирчиво выбирают и сравнивают. 

– Мексиканцы могут есть абсолютно где угодно! На работе могут дать лишний перерыв, чтобы кто-то сходил и купил всем поесть. Едят на рабочем месте, да и вообще везде: в транспорте, в парке, на ходу. Самая популярная тема разговора – еда: кто ел, что ел, как было вкусно, с чем ели. Мексиканцы, кстати, самая «толстая» нация, и это меня совсем не удивляет, – улыбается Владимир. 

Еще одна страсть Мексики – футбол. 

– Очень популярен футбол: здесь во время мундиаля все ходят в футбольных майках, даже собак так одевают! На работе нам на плазме включали матчи, а в некоторых компаниях давали выходные в те дни, когда играет Мексика. Еще здесь многие любят искусство: ходят на выставки, на различные встречи, в мастерские. Популярно рукоделие – я и сам здесь начал вязать, – рассказывает герой. 

– В целом, мне здесь нравятся три вещи: еда, люди и климат, – подытоживает Владимир. 

«Быть белым – это значит быть привлекательным» 

Владимир отмечает, что у мексиканцев гораздо больше открытости и откровенности. Коллеги могут без стеснения рассказывать про отношения и секс, и чем-то необычным это никому не кажется. Будьте готовы к объятиям и поцелуям в щеку – в этой стране любят тактильный контакт. Но нельзя сказать, что у мексиканцев нет чувства такта: по словам Владимира, в Мексике не принято вмешиваться в жизнь чужих людей, и если собеседник поймет, что вопрос вам неприятен, в душу лезть никто не станет. 


По словам нашего героя, в Мексике люди со светлой кожей считаются очень привлекательными. Сложно сказать, в чем причина: в одном лишь желании экзотики или в постколониальной культуре: 

– Здесь очень популярны белые, потому что нас мало. Это такая экзотика здесь, что быть белым – это значит быть привлекательным. К примеру, одна моя подруга, которой исполнилось 40 лет, вышла замуж за парня на 8 лет моложе, уже успела развестись и недостатка в кавалерах не испытывает. Меня периодически приглашают «на кофе» тоже. Был один смешной случай, когда один мужчина приглашал меня в гости голышом посмотреть фильм и выпить. Когда я сказал, что не ищу знакомств для секса, он ответил: «Так это просто по-дружески!» 

«Мы с мужем можем ходить за руку, обниматься»

Что касается прав ЛГБТ, то в Мексике ситуация такова: на законодательном уровне однополые браки приняты в 13 штатах из 31, еще в одном можно заключить гражданское партнерство. 

– Я живу в Мехико, столице страны. Здесь очень спокойно относятся к однополым парам, да и выезжая в область (штат Мехико, Пуэбла, Морелос), я никогда не сталкивался с гомофобией. В метро или на улице мы с мужем можем ходить за руку, обниматься. Что касается криминала, то за три года у меня один раз вытащили телефон в метро, это единственное подобное, что со мной здесь случилось, – говорит Владимир. 

Наш герой в курсе ЛГБТ-событий Мексики, однако особых подробностей не знает: 

– У меня есть несколько друзей гей-активистов, но названия их организации не знаю – к счастью, не нужно было обращаться. Здесь много гей-клубов и баров, есть целый район, в котором исключительно такие клубы. Есть и различные тематические встречи, их довольно много, можно найти разные через фейсбук. Предложения и активности самые разные: мне даже как-то вручили листовку анонимных гей-алкоголиков, – улыбается мужчина. 


Владимир отмечает, что, в отличие от СНГ, в Мексике не так популярны дискуссионные клубы: поскольку нет давления со стороны властей и общества, ЛГБТ-сообщество не так сильно нуждается в создании особых пространств для разговора. 

«Люди не относятся к ЛГБТ как к чумным» 

В Мехико Владимир и его муж чувствуют себя в безопасности: мужчины могут обниматься на улицах и в обычных кафе, не сталкиваясь при этом с косыми взглядами и комментариями. За три года жизни в Мексике Владимир смог вспомнить только один неприятный эпизод: 

– Один раз нам из машины крикнули «puto» (пидор) и уехали. С открытой агрессией мы с мужем никогда не сталкивались. Запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации прямо прописан в конституции Мексики, также есть специальный закон, который официально уравнивает поцелуи и объятия одно- и разнополых пар в общественных местах. 

В Мексике у Владимира уже появились друзья. 

– Мне здесь нравится то, что люди не относятся к ЛГБТ как к чумным, парни на работе вполне нормально со мной общаются, и здесь нет такого, что если ты дружишь с геем, про тебя тоже думают, что ты гей. Конечно, гетероцентричность всё равно есть, по умолчанию обычно думают, что у меня жена. Но когда я вношу ясность, неловкости нет. Возможно, люди ее хорошо скрывают, возможно, просто привыкли, – делится Владимир. 

«Высшее образование здесь открывает многие двери» 

Владимир не скрывает, что трудовой кодекс в Мексике достаточно жесткий: 

– Рабочая неделя здесь 48 часов, однако это касается чаще продавцов, курьеров, разнорабочих, официантов и так далее. В офисах обычно пятидневка. Я, например, работаю 40 часов в неделю. Кроме того, работают мексиканцы совершенно не так, как мы: половина рабочего дня – это разговоры с коллегами и еда. Отпуск небольшой: в первый год 6 дней, во второй – 8, в третий – 10, потом прибавляется уже побольше, и так до 28 дней. Но это на одном рабочем месте! Если поменять место работы, накопление начинается заново. Но есть и приятные моменты: высшее образование здесь открывает многие двери, только 40% мексиканцев его имеет.


Самому Владимиру высшее образование, к сожалению, в Мексике мало помогает: 

– Я гражданский юрист, в России работал в банке. Понятно, что такое образование в Мексике мне не пригодилось. Поэтому сейчас поступил на высшее здесь. Так как мне уже 37, то выбрал что попроще и универсальнее – пошел на медсестринское дело. Тем не менее, если у вас более-менее универсальная профессия, то наши дипломы здесь котируются, их можно подтвердить, а многие работодатели даже не требуют подтверждения, только официальный перевод. Сейчас я работаю в страховой компании. Работа легкая, но довольно однообразная. Платят около 500$ в месяц. Нашел работу легко. 

Владимир перечисляет специальности, которые, на его взгляд, пользуются популярностью у работодателей: 

– Наверное, легче всего в Мексике будет программистам: мало того, что они в принципе могут найти удаленную работу и работать из любой точки мира, так еще здесь в филиалах американских компаний достаточно знания английского. Для остальных профессий, скорее всего, придется учить испанский. На мой взгляд, здесь очень востребованы все медицинские профессии, а также преподаватели. В Мехико требуется много переводчиков, но обычно с испанского на английский и наоборот. Часто требуются люди творческих профессий (художники, музыканты, дизайнеры, например), поскольку Мехико считается одной из культурных столиц мира. Также очень востребованы специалисты со средним специальным: электрики, сантехники, автомеханики, специалисты по ремонту бытовой техники, повара, портные, причем они иногда получают значительно выше тех, кто работает с высшим образованием. И, конечно, туризм. Многие эмигранты работают гидами, администраторами в отелях, в турфирмах, однако там очень сильная конкуренция со стороны местных, а русскоязычной публики в Мексике не настолько много, чтобы знание русского было сильным преимуществом, – отмечает Владимир. 

«Стирают само одеяло, которое за день на жаре высыхает» 

Наш герой предупреждает: чтобы в Мексике понравилось, надо быть открытым и понимать, что люди здесь живут не совсем так, как мы привыкли: 

– Здесь можно не найти привычных вещей, например, пододеяльников, поскольку в жару одеялами не пользуются, а в короткую зиму стирают само одеяло, которое за день на жаре высыхает. Людям «советского» типа, которые любят, чтоб было «как надо», здесь придется сложно. А если человек открыт для нового, здесь целая неизведанная земля для европейца. 

Здесь нельзя быть брезгливым – вся самая вкусная еда продается на улице, я вообще в рестораны ходил только вначале, сейчас знаю, что в маленьких кафе и забегаловках всё гораздо вкуснее. 

Здесь ничего не добьешься криком и скандалом – нужно быть твердым, но вежливым и улыбчивым, поэтому те, кто привык всё решать хамством, будут очень разочарованы. Хамство здесь считается оскорблением, мексиканцы к нему не привыкли и мимо ушей не пропускают. В госучреждении даже при обычном повышении голоса вас вполне могут выпроводить оттуда с охраной.


Наверное, не стоит сюда ехать за богатой жизнью. Зарплаты здесь не поражают воображение, средняя офисная зарплата для сотрудника с высшим – примерно 800$. Но ее еще надо найти – поначалу придется рассчитывать на меньшее, если только вы не крутой специалист. Зато открыть свое дело здесь несравненно проще, мелкий бизнес в Мексике практически никто не проверяет. 

«Центрального отопления здесь нет»

Думают, что Мексика –это вечное лето, но это не везде так. На побережье всегда тепло, но Центральная Мексика, в том числе Мехико, – это горы. 

Зимой здесь может быть холодно, в этом декабре у нас были ночи, когда температура опускалась до нуля, а центрального отопления здесь нет. В штате Чиуауа вообще почти каждый год выпадает снег, который, правда, быстро тает. Зато днем почти всегда тепло, даже зимой +20. 

Еще здесь есть сезон дождей и сухой сезон. Сухой сезон длится с ноября по май, весной очень жарко и сухо, до +40 бывает в тени, но из-за сухого воздуха переносится относительно легко. 

С июня начинаются дожди, но это не значит, что дождь идет весь день – обычно вечером, около 5-6 проливает тропический ливень где-то на полчаса-час. 

Мне сезон дождей нравится больше: воздух чище и не так жарко, примерно +25+30 днем, во время дождя температура падает, вечером обычно около +20 




Кстати, Владимир ведёт паблик, в котором вы можете узнать о жизни в Мексике ещё больше.