Назад к списку
Карта инициатив, борющихся с языком вражды в Беларуси

Этот документ составлен по результатам исследования, проведенного инициативной группой “Идентичность и право” и “Human Constanta”, с целью зафиксировать наиболее значимые инициативы в сфере противодействия языку вражды в Беларуси. 

Мы полагаем, что нам всем будет полезно вспомнить, кто из коллег работает в этой теме, что было сделано и какие результаты достигнуты. Мы также постарались обратить внимание на то, какие темы, методы и формы работы остаются без должного внимания в Беларуси. 


В документе собрана информация по состоянию на конец 2017 года. Список вопросов был разработан авторами, характер вопросов и их темы отражали цель исследования - создать Карту присутствия инициатив и организаций в поле противодействия языку вражды, не давая оценки эффективности их работы.Список организаций-респондентов также был сделан авторами Карты, впоследствии дополнился по методу снежного кома. Опрос проводился в форме устного или письменного структурированного интервью. 
После анализа результатов опроса был составлен промежуточный документ. 

После обсуждения на круглом столе, куда были приглашены организации-респонденты, карта была уточнена и дополнена. Авторы не ставили задачу охватить все инициативы, однако готовы дополнить Карту инициативами, которые остались вне поля зрения экспертов. 


Мы также будем благодарны за обратную связь, которая поможет сделать нашу работу лучше.Мы надеемся, что этот документ пригодится профильным организациям для планирования собственных действий, а также станет еще одним шагом в направлении общей стратегии противодействия языку вражды.



Скачать документ