Назад к списку
Итоги 2017 года

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и рассказываем, как прошел этот год для нашей инициативы. 


 Инициативная группа «Идентичность и право» существует с августа 2016 года, и уже можно подводить первые итоги нашей деятельности. 

 Чем же мы занимались в 2017 году?

 – запустили сайт и регулярно публиковали тематические новости в соцсетях; 

 – провели одну выставку, одну кураторскую экскурсию, две дискуссии, один круглый стол и один тренинг для журналисто_к; 

 – сделали одно исследование; 

 – открыли группу взаимной поддержки для трансгендерных людей; 

 – организовали две поездки родителей ЛГБТ-детей в Киев к родительской группе TERGO; 

 – начали составление базы толерантных врачей и прочих специалист_ок; – давали комментарии в СМИ; 

 – поучаствовали в нескольких важных международных мероприятиях, где рассказывали о положении дел в Беларуси; 

 – ответили на все запросы, полученные через форму обратной связи сайта;

 – направили 2 письменных обращения в государственные органы. 

 Первое было направлено в министерство здравоохранения и содержало вопрос о новом порядке оказания медицинской помощи людям, которые делают гендерный переход. Мы получили ответ о том, что порядок ещё не установлен и постановление пока не подписано. Второе было направлено по той же теме в Минский городской психоневрологический диспансер. Ответ был сходным. Надеемся, что в ближайшее время вопрос все же прояснится. 

В 2016-2017 мы занимались такими делами: 

 4 человека – Минск (в одном случае – подставное свидание с нанесением телесных повреждений, пострадал один человек, во втором – нападение на улице (пострадало 2 человека), в третьем случае – разглашение персональной информации – 1 человек). 

 2 человека – Гродно (в одном случае – подставное свидание с нанесением телесных повреждений, во втором – нанесение телесных повреждений и грабеж). 

 1 человек – Крупки (нанесение менее тяжких телесных повреждений). 

 1 человек – Гомель (подставное свидание с нанесением телесных повреждений). В следующий год мы переходим с работой над этим делом. 

Не все дела дошли до суда. Не все виновные понесли наказание. И, конечно, мы знали не обо всех случаях дискриминации и насилия на почве ненависти к ЛГБТ. Поэтому, пожалуйста, рассказывайте о нас друзьям и знакомым, чтобы в сложной ситуации люди знали, куда обратиться за помощью. 

 Мы набрались опыта и расширили команду. Мы установили важные контакты с активистами и активистками из разных сфер, которые живут как в Беларуси, так и в других странах. Мы определились, что хотели бы сделать в будущем. 

 Многие аспекты нашей деятельности не рассчитаны на сиюминутный эффект, признание и известность. Мы проводим не так много публичных мероприятий, но мы работаем. И верим, что усилия плюс время в итоге кое-что изменят.  

С Новым годом!