Назад к списку

Текст письма об ультраконсервативной коалиции, которое мы направили в 7 подразделений ООН

Сегодня мы отправили письмо 7 подразделениям ООН, работающим в Беларуси. В этом письме мы рассказываем, как в нашей стране действует ультраконсервативная коалиция, которая уже помешала правительству рассмотреть концепцию законопроекта против домашнего насилия. Сейчас ультраконсерваторы хотят криминализовать распространение информации про ЛГБТ. Также в их планах запрет абортов и ЭКО и сворачивание программ по профилактике инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ и СПИДа. В связи с тем, что ультраконсерваторы часто упоминают ООН в своих высказываниях, мы хотели бы получить от данной организации комментарий по поводу их деятельности. 


Кому: 

  1. Пресс-служба ООН в Беларуси, anora.lanhar@one.un.org   
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси, eurowhoblr@who.int 
  3. Департамент глобальных коммуникаций ООН в Беларуси, dpi.staff.by@undp.org 
  4. Юнисэф в Беларуси unicef.minsk@unicef.by  
  5. ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) в Беларуси, IlyenkovaV@unaids.org 
  6. Программа развития ООН (UNDP) в Беларуси, registry.by@undp.org 
  7. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, belarus.office@unfpa.org 

В данном письме пойдет речь о деятельности в Беларуси организаций, которые противодействуют реализации концепции прав человека и наносят ущерб репутации ООН. Эти организации уже добились больших успехов. Например, в конце прошлого года как минимум 30 тысяч человек поставили свои подписи под текстом, где есть не только призыв к дискриминации определенной социальной группы, но и упоминание ООН в негативном ключе. Мы, правозащитницы и правозащитники, гражданские активистки и активисты Беларуси, расследуем деятельность данных организаций и нуждаемся в некоторой дополнительной информации от вас для создания текста. 

О каких организациях речь? Насколько успешна их деятельность? 

Сегодня силами ряда организаций в Беларуси разжигается ненависть по отношению к уязвимым группам, а также опасно искажаются научные факты, касающиеся биологии, медицины, эффективной профилактики и лечения болезней. Организации, о которых идет речь, действуют скоординированно и слаженно, достигая при этом больших успехов. Всё это не просто является вызовом для защиты прав человека в Беларуси, но и напрямую затрагивает деятельность ООН в нашей стране, негативно влияя на имидж организации в глазах белорусских граждан и чиновников. Организации, которые противостоят реализации и защите прав человека, называют себя Координационным советом общественных просемейных сил Беларуси. 

Туда входят: 

  • МБОО «Город без наркотиков», г.Минск; 
  • БФ «Открытые сердца», г.Могилев; 
  • ОБО «Спасение младенцев», г. Минск;
  • СПУ “Отцовство”, г.Минск; 
  • ГБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето», г.Гомель; 
  • СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», г.Бобруйск;  
  • представители Объединенной Церкви ХВЕ в РБ; 
  • представители Церкви ЕХБ и других организаций. 

Эти организации выступали инициаторами сбора подписей против рассмотрения концепции законопроекта о домашнем насилии и распространяли заведомо ложную информацию (http://prolife-belarus.org/ekspertnyj-sovet-minsko-mogiliovskoj-arhieparhii-obespokoen.html) о сути данного законопроекта. После многочисленных обращений граждан, адресованных в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко, концепция законопроекта была отклонена. 

Эти же организации лоббируют запрет абортов в Беларуси. Их силами в нашей стране появился город без абортов – Логойск, где все врачи-гинекологи подписали отказ от прерывания беременности. Недавно перинатальный центр в Гродно также стал учреждением, где женщина не может прервать нежелательную беременность. В ряде медицинских учреждений действует обязательное предабортное консультирование, направленное на то, чтобы повлиять на выбор пациентки и заставить ее отказаться от аборта. Это нарушает репродуктивные права женщин. 

Также данными организациями собирались подписи за ограничение свободы высказывания ЛГБТ-людей (https://www.svaboda.org/a/30422412.html). 55 тысяч подписей, призывающие к введению уголовной ответственности за информацию об ЛГБТ, были отправлены президенту в начале 2020 года. 

Что эти организации пишут об ООН? 

Однако мы обращаемся к ООН не только потому, что деятельность данных организаций направлена на дискриминацию и ограничение в правах различных групп людей – эти организации в рамках своей агитации прямо называют ООН силой, с которой нужно бороться, тем самым нанося вред имиджу ООН в Беларуси.На сайтах этих организаций, а также в текстах подписных листов, содержатся упоминания подразделений ООН и критика их деятельности, а также распространяется ложная информация, могущая негативно повлиять на отношение белорусов к работе и целям ООН. 

Например, текст, который в прошлом году распространялся в виде подписных листов среди католических верующих, содержит такой отрывок: “половые извращения насаждаются в западном мире государственными и надгосударственными структурами в рамках пропаганды ценностей ЛГБТК+-сообщества и публичной демонстрации их образа жизни, символов и атрибутики. Идеология насаждения извращений, базируясь на антихристианской гендерной теории, распространяется по всем странам мира через глобальные структуры, в первую очередь через ООН и ее фонды”. 

Кроме того, там же есть слова: “Сегодня в Беларуси необходимо законодательно запретить пропаганду ценностей ЛГБТК+-сообщества. Эта пропаганда нарастает с каждым годом, она направлена на снижение рождаемости, разрушение традиционной семьи и главная ее цель – это наши дети и молодежь, наше будущее. Она маскируется под программы по гендерному равенству, не-дискриминации и профилактики ВИЧ, внедряется в системы социальной защиты, образования и здравоохранения, целенаправленно проводится в крупнейших СМИ”. 

Таким образом, сбор подписей не только призывал к введению дискриминационного по отношению к ЛГБТ-людям законодательству, но и предоставлял неверную информацию о целях и методах работы ООН, вызывая недоверие к организации. Напомним, что под этим текстом подписалось 30 тысяч католических верующих (https://www.svaboda.org/a/30422412.html). 

Подписи собирались по инициативе благотворительного фонда “Открытые сердца”. (http://prolife-belarus.org/ekspertnyj-sovet-prinial-uchastie-v-nacionalnom-forume.html). Фонд “Открытые сердца” активно распространяет ложную информацию о деятельности ООН, а также дезинформирует белорусское общество (в том числе учащихся школ, среднеспециальных и высших учебных заведений) о профилактике инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ и СПИДе, контрацепции и абортах. Ниже лишь небольшая часть цитат из материалов фонда “Открытые сердца”, которые находятся в открытом доступе. 

“В настоящее время все вопросы репродуктивной политики и соответствующего законодательства в нашей стране полностью курируются глобальными организациями, цель которых – сокращение населения в мире (ВОЗ, ЮНФПА, ПРОООН, ЮНЭЙДС, Глобальный Фонд и т.д.). Пропаганда министерствами и «клубами ЮНЕСКО» «безопасного секса», «планирования» семьи и «безопасных» абортов приводит к вбиванию в головы подростков отсутствия связи между половой жизнью, уважением к женщине, браком, зачатием, уважением к человеческой жизни. Шумиха кампаний по ВИЧ имеет своей стратегической целью общественную и законодательную легализацию наркомании, проституции и гомосексуализма” (http://prolife-belarus.org/assets/bulleten-aprel-2017.pdf). 

“Другой важной темой, которая будет поднята на форуме, станет негативное влияние на белорусское общество деятельности некоторых международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения ООН, Фонд ООН в области народонаселения, которые продвигают контрацепцию и аборты. «Мы хотим раскрыть механизмы действия этих организаций и показать, что если Республика Беларусь действительно хочет быть независимой, она в первую очередь должна быть независимой от тех международных лобби, которые продвигают очень опасные вещи — антихристианские, антисемейные, финансируемые самыми богатыми людьми на планете, например такими как Джордж Сорос, Билл Гейтс и другими. Чтобы осталась только наша территория, но без людей», — считает председатель» Открытых сердец»” (https://sib-catholic.ru/v-belorussii-planiruetsya-provedenie-pervogo-kongressa-pro-life/). 

“Сегодня мы видим, что повестка дня структур Евросоюза, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и других международных организаций невозможна без продвижения гендерной идеологии. Демократия и права человека находятся в жесткой связке с продвижением прав ЛГБТ-сообщества. Сегодня гендер все настойчивее стучится в двери белорусского общества. Целый ряд деструктивных инициатив под видом семейной политики пытается обрести вид закона, чего стоят хотя бы попытки продвинуть закон о гендерном равенстве или о домашнем насилии, лоббируемые финансируемыми из-за рубежа НГО.Совершенно очевидно, что белорусским властям уже в ближайшие несколько лет придется столкнуться с тем, что невозможно бесконечно маскировать семейную политику под гендерную. Придется выбирать наш белорусский путь: будет ли он в духе неоколониальной гендерной идеологии с печеньками в виде грантов и очередных траншей МВФ, или вернется к национальным истокам – крепкой многодетной традиционной семье, как единственно возможной основе для реальной независимости” (https://imhoclub.by/ru/material/feminizm_ot_kontracepcii_k_gendernoj_ideologii). 

 “В научных кругах даже нет ясности, существует ли в самом деле особый ВИЧ: возможно, что СПИД – это иммунный обвал, в результате образа антижизни наркоманов и содомитов, которые к тому же поголовно носят вирусы гепатита, многие заражены туберкулёзом; «ретровирусная терапия» к тому же стимулирует иммунный обвал и у тех, у кого его нет” (http://prolife-belarus.org/assets/bulleten-oktabr-2016.pdf). 

Вызывают ли эти организации доверие у чиновников? 

Может показаться, что тексты, которые публикуются на сайте фонда и распространяются в виде бюллетеней, настолько абсурдны, что не нужно воспринимать всерьез деятельность этой организации. Однако данный фонд, а также другие организации из так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси, активно и плодотворно сотрудничают с властями нашей страны, влияя на принятие решений в сферах образования и здравоохранения. Многочисленные доказательства этого есть на сайтах данных организаций. 

Что интересно, представители благотворительного фонда “Открытые сердца” посещают и мероприятия, организованные непосредственно ООН в Беларуси (http://prolife-belarus.org/ekspertnyj-sovet-prinial-uchastie-v-nacionalnom-forume.html).Нам кажется странным, что власти Беларуси, использующие гранты ООН, сотрудничают с организациями, которые наносят вред деятельности ООН и действуют в интересах, не соответствующих ценностям ООН. 

О чем мы просим подразделения ООН в Беларуси? 

Просим пресс-службу ООН в Беларуси прокомментировать: 

  1. известно ли ООН о существовании так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси; 
  2. как в ООН оценивают деятельность так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси; 
  3. каким образом ООН противостоит клевете в свой адрес; 
  4. с какими государственными органами Беларуси у ООН есть совместные проекты в настоящее время, на какие группы направлены эти проекты и какие цели преследуют; 
  5. каков объем финансовой помощи, полученной Республикой Беларусь от ООН за последние 10 лет, на достижение каких целей она, в основном, была направлена; 
  6. как в ООН оценивают эффективность реализованных в Беларуси проектов за последние 10 лет; 
  7. какова позиция ООН по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой так называемым Координационным советом общественных просемейных сил Беларуси, в частности, фондом “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично.    

Просим Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси: 

  1. поделиться информацией о том, какие проекты ВОЗ сейчас реализовываться в Беларуси, а также какие государственные органы и негосударственные организации являются партнерами в этих проектах; 
  2. поделиться информацией о том, какую финансовую помощь получила Беларусь от ВОЗ за последние 10 лет; 
  3. поделиться информацией об эффективности проектов ВОЗ в Беларуси за последние 10 лет; 
  4. информировать своих грантополучателей о том, что организации так называемого Координационного совета общественных просемейных сил, в частности, фонд “Открытые сердца” и раввин Игаэл Йегуди, распространяют ложную антинаучную информацию, которая может нанести вред здоровью и благополучию белорусских граждан; 
  5. оценить, является ли деятельность так называемого Координационного совета общественных просемейных сил угрозой для реализации проектов ВОЗ в Беларуси, а также для здоровья и благополучия граждан Беларуси; 
  6. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой так называемым Координационным советом общественных просемейных сил, в частности, фондом “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается биологии, медицины, профилактики и лечения болезней. 

Просим департамент глобальных коммуникаций ООН в Беларуси: 

  1. прокомментировать, известно ли ООН о существовании так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси; 
  2. пояснить, как в ООН оценивают деятельность так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси;
  3. прокомментировать, каким образом ООН противостоит клевете в свой адрес; 
  4. рассказать, какая работа ведётся с грантополучателями ООН в Беларуси для разъяснения им принципов недискриминации и важности противостояния фейковым новостям; 
  5. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой сайтом фонда “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается Стамбульской конвенции, Целей устойчивого развития, биологии, медицины, профилактики и лечения болезней. 

Просим Юнисэф в Беларуси: 

  1. поделиться информацией о том, какие проекты Юнисэф сейчас реализовываться в Беларуси, а также какие государственные органы и негосударственные организации являются партнерами в этих проектах; 
  2. поделиться информацией о том, какую финансовую помощь получила Беларусь от Юнисэф за последние 10 лет; 
  3. поделиться информацией об эффективности проектов Юнисэф в Беларуси за последние 10 лет; 
  4. оценить, является ли деятельность так называемого Координационного совета общественных просемейных сил угрозой для реализации проектов Юнисэф в Беларуси, а также для здоровья и благополучия граждан Беларуси; 
  5. информировать своих грантополучателей о том, что организации так называемого Координационного совета общественных просемейных сил, в частности, фонд “Открытые сердца” и раввин Игаэл Йегуди, распространяют ложную информацию, которая может нанести вред здоровью и благополучию белорусских граждан; 
  6. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой сайтом фонда “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается Стамбульской конвенции, Конвенции о правах ребенка и Целей устойчивого развития; 
  7. озвучить свою позицию по поводу того, пострадают ли ЛГБТ-подростки при введении в Беларуси криминальной ответственности за распространение информации об ЛГБТ среди подростков. 

Просим ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) в Беларуси: 

  1. поделиться информацией о том, какие проекты ЮНЭЙДС сейчас реализовываться в Беларуси, а также какие государственные органы и негосударственные организации являются партнерами в этих проектах; 
  2. поделиться информацией о том, какую финансовую помощь получила Беларусь от ЮНЭЙДС за последние 10 лет; 
  3. поделиться информацией об эффективности проектов ЮНЭЙДС в Беларуси за последние 10 лет; 
  4. оценить, является ли деятельность так называемого Координационного совета общественных просемейных сил угрозой для реализации проектов ЮНЭЙДС в Беларуси, а также для здоровья и благополучия граждан Беларуси; 
  5. информировать своих грантополучателей о том, что организации так называемого Координационного совета общественных просемейных сил, в частности, фонд “Открытые сердца” и раввин Игаэл Йегуди, распространяют ложную информацию, которая может нанести вред здоровью белорусских граждан; 
  6. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой сайтом фонда “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается биологии, медицины, профилактики и лечения болезней. 

Просим программу развития ООН (UNDP) в Беларуси: 

  1. прокомментировать, известно ли ООН о существовании так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси; 
  2. пояснить, как в ООН оценивают деятельность так называемого Координационого совета общественных просемейных сил Беларуси;прокомментировать, каким образом ООН противостоит клевете в свой адрес; 
  3. рассказать, какая работа ведётся с грантополучателями ООН в Беларуси для разъяснения им принципов недискриминации и важности противостояния фейковым новостям; 
  4. информировать своих грантополучателей о том, что организации так называемого Координационного совета общественных просемейных сил, в частности, фонд “Открытые сердца” и раввин Игаэл Йегуди, распространяют ложную информацию, которая может нанести вред здоровью; 
  5. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой сайтом фонда “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается Стамбульской конвенции, Целей устойчивого развития, биологии, медицины, профилактики и лечения болезней. 

Просим фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси: 

  1. поделиться информацией о том, какие проекты ЮНФПА сейчас реализовываться в Беларуси, а также какие государственные органы и негосударственные организации являются партнерами в этих проектах; 
  2. поделиться информацией о том, какую финансовую помощь получила Беларусь от ЮНФПА за последние 10 лет; 
  3. поделиться информацией об эффективности проектов ЮНФПА в Беларуси за последние 10 лет; 
  4. поделиться информацией о том, с какими уязвимыми группами работает ЮНФПА в Беларуси; 
  5. прокомментировать, какая работа по поддержке ЛГБТ-сообщества в Беларуси велась в последние 10 лет;оценить, 
  6. является ли деятельность так называемого Координационного совета общественных просемейных сил угрозой для реализации проектов ЮНФПА в Беларуси, а также для здоровья и благополучия граждан Беларуси; 
  7. информировать своих грантополучателей о том, что организации так называемого Координационного совета общественных просемейных сил, в частности, фонд “Открытые сердца” и раввин Игаэл Йегуди, распространяют ложную информацию, которая может нанести вред здоровью белорусских граждан; 
  8. публично озвучить свою позицию по поводу антинаучной и опасной лжи, распространяемой сайтом фонда “Открытые сердца” и его руководителем Вячеславом Волоховичем лично, которая касается Стамбульской конвенции и Целей устойчивого развития.