Назад к списку

Гендерный переход в Беларуси: как получить медицинскую помощь и поменять документы

Внешний вид трансгендерных людей и их документы влияют на многое. Поиск работы, дружеские и романтические отношения, повседневный комфорт и гендерная дисфория – всё это зависит от того, что происходит с телом и что написано в паспорте. Как же достичь желаемого и приблизиться к жизни, где будет меньше тревоги? 


 Мы подробно описали процесс гендерного перехода в Беларуси, чтобы вы точно знали, что делать. 

 Этот гайд подходит как для трансгендерных мужчин и женщин, так и для небинарных людей, которые хотят сменить документы. 

 Гендерный переход (трансгендерный переход, транзишн) – это сложный, зачастую многоступенчатый процесс приведения в соответствие социальной роли, тела и гендерной идентичности. Переход бывает юридическим (смена документов), социальным (позиционирование себя среди других людей, употребление имени, местоимений, внешнее выражение и поведение) и медицинским (гормональная терапия и операции — на гениталиях, груди, лице). Какие именно изменения будут сделаны, зависит только от потребностей конкретного человека. Переход может длиться несколько лет, и только сам индивид определяет его завершенность. 

 В нашем гайде мы сосредоточимся на юридическом и медицинском переходах. 

 О чем важно знать, прежде чем начинать действовать: 

 – юридический переход могут начать только совершеннолетние;

 – разрешение на смену документов и гормонотерапию/операции не дают при наличии психических расстройств; 

– если ваше свидетельство о рождении выдано не в Беларуси, некоторые этапы перехода могут отличаться от описанных здесь. В этом случае напишите нам. 

 Если препятствий для перехода нет, нужно: 

1) Записаться на прием к врачу-сексологу амбулаторно-поликлинического отделения РНПЦ психического здоровья (Минск) 

 Начать официальный процесс перехода можно только в этом учреждении – трансгендерные люди едут сюда со всей страны. 

 Для обращения к сексологу вам не нужно направление от ваших местных врачей – достаточно записаться на приём по телефону 289-80-48. При записи вам необходимо назвать специализацию врача (сексолог), а также ваши данные. 

 Для приема вам будет необходим только паспорт. 

 На приеме у сексолога будет проводиться подробная беседа о вашей самоидентификации, детстве, сексуальной жизни (приготовьтесь к тому, что многие вопросы будут очень личными). В заключение вы получите анкету, которую нужно заполнить до следующего посещения. 

Адрес РНПЦ психического здоровья: г. Минск, Долгиновский тракт, 152

Номер телефона: 289-80-48 

Сайт: https://www.mentalhealth.by 

 2) В течение как минимум года посещать сексолога и других врачей 

 После первого визита к сексологу вы будете под динамическим наблюдением в РНПЦ психического здоровья (данные об этом не поступят на место вашей работы или учебы). Наблюдение означает, что вы будете обследоваться у различных врачей, в том числе у сексолога. К сексологу нужно будет являться не реже чем раз в три месяца, также вы проконсультируетесь у других специалистов, к которым вас направят (например, эндокринолог, уролог, гинеколог и т.д.). Вы пройдете генетическое и психологическое обследование. Все этапы обследования бесплатны, кроме генетического анализа. 

 3) Провести около двух недель в РНПЦ психического здоровья в Минске 

 После некоторого времени динамического наблюдения вы получите направление на госпитализацию в РНПЦ психического здоровья, так называемые «Новинки». 

 Госпитализация – один из самых неприятных этапов перехода. Вам понадобится лежать в больнице (чаще всего трансгендерных пациентов кладут в отдельные палаты), чтобы специалисты обследовали ваше ментальное состояние. 

 Надолго покидать учреждение нельзя (сходить на прогулку или в магазин можно, уехать домой на выходные или на ночь – нет), поэтому заранее запаситесь тем, что вас развлечет: возьмите книги, скачайте фильмы и музыку (вай-фая в больнице нет). Хоть находиться в учреждении здравоохранения не очень-то весело, ничего страшного там не произойдет: врачи просто должны убедиться, что вы твердо настроены на переход и не имеете противопоказаний. Обычно госпитализация занимает около двух недель (это примерный средний срок, точные рамки законом не установлены и зависят от каждого конкретного случая). 

 Если сексолог, ориентируясь на заключения обследовавших вас врачей и свои наблюдения, поставит диагноз «транссексуализм» (через несколько лет, после перехода на МКБ-11, диагноз будет звучать как «гендерное несоответствие»), вас отправят на комиссию. 

 4) Пройти межведомственную комиссию 

 Вопрос смены документов трансгендерными людьми решает специально созданная «Межведомственная комиссия по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола». В ее составе 15 специалистов из министерств здравоохранения, обороны, внутренних дел, юстиции, образования. Все эти люди могут задавать вам вопросы. Решение принимается голосованием, при равном количестве голосов выбирается тот вариант, за который проголосовала председательница. Решение озвучивается в тот же день. 

 Обжалование отрицательного результата не предусмотрено. Если комиссия вам откажет, вы можете быть направлены на повторное заседание не ранее чем через полгода. 

 Обратите внимание, что разрешение комиссии на изменение гендера в документах действует бессрочно. Это значит, что если вы по каким-то причинам хотите отложить юридический переход (окончание образования, рождение детей и пр.), то это можно беспрепятственно сделать. 

 5) Обратиться в ЗАГС для замены свидетельства о рождении 

 Вы имеете право обратиться в ЗАГС по месту нахождения комиссии (сейчас это Центральный район Минска) или по месту вашего жительства. Мы рекомендуем обращаться в ЗАГС по месту нахождения записи о вашем рождении, это сэкономит время, поскольку в этом случае не будет нужно отправлять запрос из ЗАГСа, а записать сразу будет изменена. 

Необходимый пакет документов: 

 6) Подать заявление о замене паспорта 

 С новым свидетельством о рождении вы обращаетесь за получением нового паспорта в обычном порядке, который предусмотрен для его замены, например, при достижении определенного возраста. 

Необходимый пакет документов: 

 7) Решить вопросы с военкоматом 

 После смены паспорта необходимо обратиться в военкомат. Законодательством не предусмотрен конкретный срок для этого. Однако имейте в виду, что военный билет или приписное свидетельство являются для военнообязанных необходимым документов при устройстве на работу. Поэтому лучше всего решить этот вопрос поскорее. 

 Все люди, которым установлен диагноз “транссексуализм”, рассматриваются как негодные к военной службе с исключением с воинского учета. К сожалению, на данный момент это означает для трансмужчин получение военного билета со стигматизирующей категорией – 19А. 

 Блок 19 – это расстройства личности, буква А указывает на то, что расстройства личности выраженные. Как правило, таким образом маркируются довольно тяжелые психические заболевания.В инструкции отдельно указано, что «по данному пункту освидетельствуются также граждане, страдающие транссексуализмом и сменившие пол, указанный в паспорте гражданина Республики Беларусь или ином документе, удостоверяющем личность, и (или) в отношении которых проведена гормональная и (или) хирургическая коррекция пола». 

 На практике для человека это имеет негативные последствия, поскольку, как указывалось выше, военный билет является обязательным документом, который предоставляется в отделе кадров. 

 Естественно, когда сотрудница отдела кадров видит такого рода статью, трудоустройство человека ставится под вопрос. 

 В России от практики подобных отметок в военные билеты уже отказались (причем это касается не только трансгендерных людей), поскольку Конституционный суд признал это разглашением медицинской тайны. Теперь в России в военный билет выставляется только категория годности. 

 Трансгендерным женщинам легче в том, что после смены документов они не получат военного билета с маркировкой 19А. Если у нее нет военно-учетной специальности, она становится невоеннообязанной, сдает военный билет – и ее снимают с учета. 

 8) Заменить документы об образовании и, при необходимости, другие документы (трудовую книжку, водительские права, документы на недвижимость, свидетельство ИП и пр.) 

Документы об образовании

 Следует обратиться в организацию, выдавшую документ со следующим пакетом документов 

  • — заявление;
  • — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • — ранее выданный документ;
  • — свидетельство о рождении;
  • — документ, подтверждающий внесение платы.

Плата составляет:

  • — 0,1 базовой величины – за свидетельство об общем базовом образовании, аттестат об общем среднем образовании; 
  • — 0,2 базовой величины – за иной документ об образовании (для граждан Республики Беларусь); 
  • — 1 базовая величина – за дубликат иного документа об образовании (для иностранных граждан и лиц без гражданства); 
  • — бесплатно – приложение к документу об образовании, документ об обучении. 

 Срок замены - 15 дней со дня подачи заявления, при необходимости запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц. 

Трудовая книжка

После юридического перехода выдается дубликат трудовой книжки с новыми данными. Это делает наниматель по текущему либо прошлому (если вы уволились и не работаете) месту работы. В дубликат трудовой книжки вносится запись об общем стаже работы до поступления к данному нанимателю, подтвержденном прежней трудовой книжкой, которая остается у работника. 

Водительские права

Для замены водительского удостоверения и талона к нему можно обратиться в любое экзаменационное подразделение ГАИ в Беларуси вне зависимости от места регистрации. 

Представляются следующие документы: 

  • — заявление; 
  • — паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства; 
  • — старое водительское удостоверение; 
  • — медсправку; 
  • — документы об уплате госпошлины (кроме уплаты через ЕРИП). 

Размер госпошлины составляет: 

  • — 2 БВ — за выдачу новых прав; 
  • — 0,08 БВ — оформление заявления; 
  • — 0,04 БВ — компьютерные услуги. 

Новые права с талоном будут готовы в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. 

Свидетельство о регистрации ИП

Индивидуальный предприниматель обязан обратиться за внесением изменений в свидетельство о госрегистрации в местный исполнительный орган по месту жительства, в котором он(а) зарегистрирован(а) в качестве ИП. 

Это следует сделать в месячный срок после смены данных, представив следующие документы: 

  • — заявление; 
  • — оригинал свидетельства о госрегистрации на старую фамилию; 
  • — фотографию; 
  • — оригинал либо копию платежного документа об уплате госпошлины (кроме уплаты через ЕРИП). 

Размер госпошлины равен 0,25 БВ. 

Новое свидетельство о госрегистрации будет готово не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. 

Смена документов на автомобиль

Если на ваше имя зарегистрирован автомобиль, в регистрационные документы следует внести соответствующие изменения. В течение 10 дней после замены паспорта вам необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по месту жительства. 

По общему правилу следует представить следующие документы : 

  • — заявление; 
  • — паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства; 
  • — свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт); 
  • — документы об уплате госпошлины (кроме уплаты через ЕРИП). 

Размер госпошлины составляет: 

  • — 1 БВ — за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля (техпаспорта); 
  • — 0,5 БВ — выдачу документа (сертификата) о прохождении техосмотра; 
  • — 0,08 БВ — оформление заявления; 
  • — 0,04 БВ — компьютерные услуги. 

 Срок выдачи измененных документов — 10 рабочих дней со дня подачи заявления. 

Смена данных в документах на недвижимость. 

Для внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним нужно предоставить: 

  • — заявление; 
  • — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 
  • — документ, подтверждающий необходимость внесения исправлений; 
  • — документ, подтверждающий внесение платы.

Плата составляет: 

  • — 1,95 базовой величины за внесение исправлений в отношении предприятия; 
  • — 0,2 базовой величины – в иных случаях. 

 Срок - 3 рабочих дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц. 

 9) Определиться с тем, нужна ли вам гормонотерапия и/или хирургические вмешательства 

 После замены паспорта трансгендерный человек наблюдается сексологом РПНЦ психического здоровья в течение года. Специалист будет изучать, как вы адаптируетесь к новому статусу. После этого человек вновь направляется на комиссию. Положительное решение о хирургической и/или гормональной коррекции пола принимается в том случае, если комиссия признает социальную адаптацию успешной. 

 Для граждан Беларуси операция по коррекции гениталий и мастэктомия являются бесплатными. Маммопластика также бесплатна, однако вам нужно будет самостоятельно оплатить стоимость имплантов.

 Пластические операции, которые могут при необходимости скорректировать внешность, платные. Гормональные препараты также не выдаются бесплатно – их нужно будет покупать самостоятельно. 


 Если у вас есть дополнительные вопросы или же вы столкнулись с дискриминацией в процессе перехода, напишите нам. 


Гайд составлен в августе 2019 года, при необходимости будет обновляться.