Назад к списку

Что стало бесплатным из-за карантина: мы выбрали то, что может быть интересно ЛГБТК-людям

Когда в мире была объявлена пандемия коронавируса, во многих странах остановилась привычная жизнь. На сегодняшний день всё еще нет ясности, как долго будет продолжаться карантин и как он повлияет на экономику, политику, медицину и другие сферы человеческой деятельности: коронавирус так или иначе затронул всё, что мы знаем и любим.  


В условиях всеобщей тревоги и неизвестности многие бренды и проекты занялись благотворительностью: кто-то вместо люксовой одежды шьет медицинские маски для врачей, кто-то перепрофилировал парфюмерные заводы для производства санитайзеров, которые сейчас так нужны больницам. 

Сервисы, продающие книги, фильмы, курсы и подписки, тоже не остались в стороне. 

Мы не только сделали подборку из 5 ресурсов, на которых есть контент, интересный ЛГБТК-людям, но и кропотливо выбрали для вас книги, фильмы и подкасты, проставив везде ссылки, чтобы вам осталось только поудобнее устроиться и начать. 

Но сначала помойте руки. Правильно это делать вот так: 

Мы желаем вам полезного и нескучного карантина. Находясь на расстоянии, мы остаемся вместе!


Сервис для чтения Bookmate


Bookmate открыл бесплатный доступ к книгам издательств «Гараж», Individuum и Popcorn Books. Сервис работает так: покупая подписку (или получая ее бесплатно, как сейчас), вы можете читать книги из огромнейшего каталога на ноутбуке, компьютере, планшете и телефоне. К сожалению, скачать книгу, чтобы читать ее при помощи электронной книги, нельзя. 

Как получить доступ? 

Здесь вы можете открыть книги издательства «Гараж» (https://ru.bookmate.com/bookshelves/iPfmRYqn), здесь Individuum (https://ru.bookmate.com/bookshelves/gsrMZh8R), а здесь Popcorn Books (https://ru.bookmate.com/bookshelves/qRzYpjiy). Нажимайте на плюсик рядом с интересующими вас книгами и приступайте к чтению.

Как долго можно пользоваться бесплатно? 

Месяц, но только новым пользователям/пользовательницам: тем, кто уже подписан на Bookmate придется платить и во время карантина. 

Что выбрать?

«Назови меня своим именем» Андре Асимана 

Красивый роман про то, как итальянский подросток влюбляется в молодого ученого Оливера, который гостит на вилле родителей главного героя. Первая любовь, расцветающая на фоне прекрасных пейзажей, переплетается с размышлениями об искусстве и смысле жизни. 

«Найди меня» Андре Асимана 

Это продолжение романа «Назови меня своим именем», поэтому читайте сначала первую книгу. Кажется, судьбы героев снова причудливо пересекутся… 

«Энигма-вариации» Андре Асимана 

Перед нами откровенно и нежно предстанут любовные истории из жизни бисексуального мужчины: юношеское влечение к семейному краснодеревщику на юге Италии, одержимость теннисистом из Центрального парка, влюбленность в подругу, которую он встречает каждые четыре года, страсть к загадочной молодой журналистке...

«Как работает пропаганда» Тамары Эйдельман 

Книга, которая позволяет понять, почему ненависть и невежество продолжают существовать в мире, где прогрессирует наука и где получить информацию как никогда легко. Как раз то, что нужно, в свете последних ультраконсервативных петиций, правда? 

«Лишь» Энрю Шона Грира 

Немолодой писатель Артур Лишь, которого давно преследуют неудачи, получает приглашение на свадьбу бывшего возлюбленного. Беда в том, что Артур все еще любит его. Чтобы найти достойный предлог не приезжать на свадьбу, Артур принимает приглашения на крайне сомнительные литературные мероприятия и отправляется в кругосветное путешествие. Но сможет ли он убежать от того, что его гнетет? 

«Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной» Бенджамина Алире Саэнса 

Однажды в бассейне встречаются нелюдимые подростки Аристотель и Данте. Между ними зарождается дружба. Непохожие друг на друга, они учатся смотреть на мир под новыми углами и открывать прекрасное там, где раньше его не видели. Пока Аристотель и Данте поддерживают друг друга в отношениях с семьями и ищут ответы на вопросы взрослой жизни, эта дружба перерастает в нечто большее...

«Саймон и программа Homo sapiens» Бекки Алберталли 

Шестнадцатилетний гомосексуальный подросток Саймон находит интернет-друга, которому впервые делает камин-аут. Однажды эту переписку читает одноклассник Саймона и начинает его шантажировать.

Радио Arzamas 


Без преувеличения лучший русскоязычный подкаст на темы, связанные с литературой, архитектурой, урбанистикой, психологией, памятью, историей и искусством. 

Как получить доступ? 

Откройте ссылку https://arzamas.academy/promo на смартфоне (именно на нем, с ПК это сделать не получится) и введите слово “КАРАНТИН” в поле для промокода. 

Как долго можно пользоваться бесплатно? 

До 15 апреля. 

Что выбрать? 

Для начала почитайте вот этот текст о художнике Гойе и его возлюбленном, чтобы понять, насколько восхитителен Арзамас и люди, которые его делают. А дальше слушайте всё!

Онлайн-кинотеатр Okko 


В арсенале сервиса огромное количество фильмов и сериалов в прекрасном качестве. Если вы не попали в кино на важные квир-фильмы последних лет, то самое время посмотреть их сейчас. 

Как получить доступ? 

Отправьте фото, подтверждающее, что вы сидите дома, чат-боту @Okkobro_bot в Телеграме или в личные сообщения группы Оkko во «Вконтакте». В ответ вы получите промокод для бесплатного доступа. 

Как долго можно пользоваться бесплатно? 

Две недели. 

Что выбрать? 

Там много всего интересного! Вот, например, важные квир-фильмы последних лет:

«Боль и слава», реж. Педро Альмодовар (2019 г.)

Постаревший режиссер чувствует, что силы его покидают. Он боится пойти к врачу, опасаясь узнать страшный диазноз, и вспоминает прошлое: яркое и живописное детство в глубинке среди рабочих семей, богемную молодость и давно исчезнувшего возлюбленного, чей след в сердце все еще глубок и свеж.  

«Богемская рапсодия», реж. Брайан Сингер (2018 г.) 

История жизни, любви и смерти Фредди Меркьюри: талантливого и харизматичного певца, чью судьбу необратимо изменила болезнь. 

«Назови меня своим именем», реж. Лука Гуаданьино (2017 г.) 

Мы выше уже писали про книгу, по которой снят этот невероятно эстетичный фильм. Итальянский подросток влюбляется в молодого ученого Оливера, который гостит на вилле родителей главного героя. Первая любовь, расцветающая на фоне прекрасных пейзажей, переплетается с размышлениями об искусстве и смысле жизни. 

«Вита и Вирджиния», реж. Чания Баттон (2018 г.) 

Байопик про отношения писательниц Вирджинии Вулф и Виты Сэквелл-Уэст.

«С любовью, Саймон», реж. Грег Берланти (2018 г.) 

В нашей подборке книг мы уже рассказывали о романе, который лег в основу этого фильма. Шестнадцатилетний гомосексуальный подросток Саймон находит интернет-друга, которому впервые делает камин-аут. Однажды эту переписку читает одноклассник Саймона и начинает его шантажировать. 

«Девочка», реж. Лукас Донт (2018 г.) 

Трансгендерная девушка в процессе перехода поступает в престижную балетную школу. На фоне серьезных нагрузок и насмешек сверстниц она начинает чувствовать себя все хуже и хуже. Думая, что гормоны действуют слишком медленно, она решает принимать большие дозы втайне от своего врача. 

«Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос (2018 г.) 

Кажется, что взбалмошная и инфантильная королева ни в чем не может обойтись без строгого руководства своей фаворитки. Однако когда при дворе появляется новая молодая красавица, куда более ласковая, в этих отношениях всё меняется. Кого же выберет королева? 

«Служанка», реж. Пак Чхан-ук (2016 г.) 

Мошенник предлагает молодой девушке по имени Соке устроиться служанкой в дом богатой японки Хидеко. Надеясь сбежать с Хидеко и получить ее деньги, он инструктирует Соке, как завоевать доверие своей хозяйки и свести их. Однако Соке сама влюбляется в прекрасную Хидеко и совсем не хочет, чтобы та пострадала. 

«Профессор Марстон и его Чудо-Женщины», реж. Анджела Робинсон (2017 г.) 

История про то, как отношения втроем послужили толчком для создания известнейшего комикса про женщину-супергероиню. 

«Стертая личность», реж. Джоэл Эдгертон (2018 г.) 

Сын пастора обнаруживает свою гомосексуальность. По настоянию родителей он соглашается пройти «исправительную» терапию, чтобы не потерять семью, церковь и место в обществе.


Коллекция документальных фильмов Nonfiction

Здесь не так много фильмов, но они хороши. Например, на этом сервисе крутая подборка документалок про моду и тех, кто ее творит. Правда, некоторые из них не доступны по подписке, и их нужно будет покупать отдельно. 

Как получить доступ? 

Зарегистрируйтесь на сайте и выберите вариант подписки: для этого нужно будет привязать к аккаунту банковскую карту. Десять дней вы сможете смотреть фильмы бесплатно, а потом нужно будет отменить подписку, чтобы с вашей карты не начали списывать деньги. 

Как долго можно пользоваться бесплатно? 

Десять дней. 

Что выбрать? 

«Дрис Ван Нотен», реж. Райнер Хольцмер (2017 г.)

Вы увидите множество прекрасных нарядов, а еще собаку, мужа и дом Ван Нотена. 

«Секреты Лагерфельда», реж. Родольф Маркони (2007 г.) 

Том Лагерфельд не особенно любил распространяться о своей личной жизни. Известно, что у него был роман с Ивом Сен-Лораном, но главной любовью его жизни был Жак де Башер. Карл Лагерфельд на много лет пережил своего возлюбленного, и эта утрата сильно повлияла на его жизнь и творчество.

Онлайн-бар Stay The Fuck Home Bar

Если вы сейчас не выходите из дома, чтобы быть в безопасности и уберечь других, то это не препятствие для барной тусовки. Правда, все люди, с которыми вы встретитесь, да и само пространство, будут нематериальными. 

Как получить доступ? 

Просто включите веб-камеру и микрофон. 

Как долго можно пользоваться бесплатно? 

Сервис, кажется, не планирует вводить оплату, но можно сделать донейшн на развитие этого крутого проекта. 

Что выбрать? 

Следуйте за своим сердцем и неоновыми огнями.