Назад к списку

«Людям с раннего возраста важно уметь отстаивать свои границы»: упражнения для познания своего тела от экспертки

23 декабря 2018 года в Минске прошел воркшоп Айканыш Эралиевой – специалистки по репродуктивному здоровью и сексуальности из Кыргызстана. Айканыш рассказала, как формируется наша сексуальность, как можно изучить свое тело и его потребности, чтобы получать больше удовольствия.


Фотографии Дарьи Барышниковой  

Внимание! Трансгендерным людям в состоянии острой гендерной дисфории следует осторожно выполнять данные упражнения и остановиться, если ощущения будут болезненными. 

С чего начать изучение своего тела? 

– Я работаю с темой сексуальности и репродуктивного здоровья уже больше 6 лет. Я считаю, что людям с раннего возраста важно узнавать правду о человеческом теле, уметь беречь здоровье, отстаивать свои границы, распознавать насилие и говорить «нет». К сожалению, наши страны пока не достигли в этом больших успехов – если люди и задумываются о сексе, то часто речь о поиске в интернете неких волшебных техник, а не того, что связано с психологическим комфортом, с раскрытием личных потребностей и пониманием потребностей партнера, – начинает презентацию Айканыш.

Чтобы познакомиться ближе, Айканыш предлагает разделиться на пары и рассказать о себе, выстраивая высказывания вокруг тела и имени. 

– Имя «Айканыш» переводится на русский как «лунная королева», и это соответствует моему самоощущению. Я люблю свое тело, получаю от него много удовольствия. Сейчас происходит много изменений, поскольку я родила и кормлю ребенка. Я привыкаю к новому для себя состоянию, изучаю его, – приводит пример лекторка.

Участницы и участники рассказывают о себе в парах, а потом презентуют услышанное в общем кругу. Вы можете самостоятельно провести такое упражнение и наедине с собой. Мысленно проговорите или запишите рассказ о своем теле и имени: что они для вас значат, что вам нравится и не нравится, как изменялось восприятие себя в течение жизни. 

Это упражнение помогает понять, как вы чувствуете свое тело на данном этапе жизни. Вполне возможно, что глубокое обдумывание откроет нечто новое, даже если поначалу и покажется, что вам нечего рассказать.


Что такое сексуальность и когда она у нас сформировалась? 

– Вы можете вспомнить ваш первый сексуальный опыт? В каком возрасте он случился? – спрашивает Айканыш. 

Звучат ответы: в 4 года, в 5, в промежуток с 6 до 9 лет, в 11. 

– На самом деле, первый сексуальный опыт мы получаем сразу после рождения. Когда нас прикладывают к материнской груди, мы чувствуем удовольствие от контакта с ее телом. Это неосознанный исток сексуальности, которая с возрастом уточнится и направится на других людей. В 3-6 лет мы уже активно изучаем себя: рассматриваем и трогаем собственное тело и тела других людей, задаем родителям вопросы о различиях мужских и женских гениталий, хотим узнать, как мы появились на свет. Изучающие прикосновения позволяют понять, что какие-то места более чувствительны, воздействие на них приносит удовольствие, – поясняет лекторка. 

– Сексуальность и телесность тесно связаны. Возбуждение и удовольствие мы чувствуем именно через тело, и если тело нами не изучено, если мы его не любим и стыдимся, то возбуждение окрашено этими негативными чувствами, удовольствие, следовательно, приглушается или блокируется вовсе. Это одна из причин, по которой важно быть в контакте со своим телом, принимать его, – рассказывает Айканыш.


Как понять, где есть проблема? 

Айканыш предлагает следующее упражнение для изучения своего тела. Оно поможет понять, насколько хорошо мы знаем себя, что и почему принимаем или не принимаем. 

Для этого на листе бумаги нарисуйте свое тело (художественные таланты тут совсем не важны, нужно лишь понятно обозначить части тела). 

Разными цветами следует обозначить зоны, которые: 

- изучены вами и доставляют вам удовольствие; 

- изучены вами и доставляют вам дискомфорт, беспокоят, вызывают чувства стыда; 

- не изучены, отношение к ним не определено.

После важно посмотреть, в каком соотношении распределены цвета. Каких зон больше? С чем это связано? Довольны ли вы таким положением дел или хотели бы что-то изменить, понять о себе больше? 


Как изучить те части тела, о которых мы почти не знаем? 

Это упражнение проведите, по возможности, в своей паре. Приготовьте разные безопасные предметы, которыми вы будете прикасаться друг к другу. Важно, чтобы эти предметы были разной температуры и разной фактуры, чтобы ощущения от прикосновений ими различались. Идеи предметов, которые можно использовать: перья, пушистая ткань, шелк, холодное стекло, слегка подогретая ложка. Заручитесь согласием партнера или партнерши, формируя свой личный список предметов. 

Перед началом покажите друг другу нарисованные ранее карты тела. Одному человеку нужно закрыть глаза, второй будет прикасаться, используя подготовленные предметы. Пользуйтесь разными прикосновениями, варьируйте интенсивность и нажим. Особое внимание уделяйте тем частям тела, которые пока не изучены. Спросите, можно ли прикоснуться к тем частям, которые были обозначены как дискомфортные. В это время лучше говорить человеку о том, как вы любуетесь его телом. Будьте бережны и поддерживайте. 

Потом поменяйтесь ролями.После упражнения важно обсудить процесс, поделиться тем, что стало открытием, что понравилось или, напротив, вызвало беспокойство. 


Наедине с собой 

Для последнего упражнения не понадобится ничего, кроме воображения. Его можно делать ежедневно, где бы вы ни находились. 

Для этого закройте глаза и представьте, что вы обнажены и находитесь в зеркальной комнате. Представьте, что рассматриваете себя, медленно переводя взгляд от одной части тела к другой. Потянитесь, потанцуйте, подвигайтесь так, как вам привычно и комфортно. Не стесняйтесь чувствовать радость и удовольствие от того, что вы видите. 

Безусловно, эти упражнения не позволят разрешить все проблемы, связанные с получением удовольствия и принятием своего тела, но затронут многие важные вопросы. 

У нас на сайте есть подборка ресурсов, где вы можете почитать о телесности и сексуальности.  

Также вы можете подписаться на блог Айканыш Эралиевой в Телеграм.