Что думает ООН по поводу прав ЛГБТ в Беларуси?

8 и 9 октября 2018 года в Женеве состоялось 124-е заседание Комитета по правам человека ООН. Беларусь подала свой доклад – задержав его на 16 лет. 

Читать дальше

«Они могут сказать и сделать всё, что им хочется»: трансгендерная женщина в беларусской милиции

Иллюстрации Дарьи Барышниковой 


Вы можете как угодно относиться к проституции и считать это занятие неприемлемым заработком. Однако существуют тяжёлые жизненные ситуации, в которых человек не видит иного пути. Оскорбления и самоутверждение за счёт тех, кому пришлось тяжело, – не лучшая реакция. 

Читать дальше

Вне норм и определений: что значит быть квир

Чтобы разобраться с термином, мы не стали цитировать книги по квир-теории, а обратились к реальным людям, которые живут здесь и сейчас и называют себя квир. 

Читать дальше

«Это не обязательно публичные мероприятия, а любое действие помощи»: трансгендерный человек про активизм

Недавно в Минске транс-активист Чингиз Полетаев (ЛГБТ-инициативная группа «Выход», Санкт-Петербург) поделился опытом создания безопасных пространств для трансгендерных людей. Для тех, кто не смог попасть, мы сделали краткий конспект лекции.  

Читать дальше

«Where love is illegal»: перевод известного фотопроекта

Фотограф Хэммонд Робин дал нам разрешение на перевод и публикацию фотопроекта «Where love is illegal» («Там, где любовь вне закона»). В фотопроекте о себе рассказывают ЛГБТ-люди, которые живут в странах, где существуют гомофобные и трансфобные законы. Мы публикуем первые 10 историй.

Читать дальше

ЛГБТ в Мексике: история эмигранта, который переехал к будущему мужу

Владимир, герой этого текста, из тех людей, которые могут круто изменить жизнь ради любви. Три года назад мужчина переехал в Мексику, чтобы быть рядом с любимым. До переезда Владимир ни разу не был в этой стране. Мы поговорили о том, как решиться на столь серьезные перемены и разузнали про отношение мексиканцев к ЛГБТ (спойлер – всё прекрасно). 

Читать дальше

«Полицейские стали надевать шлемы и брать щиты»: беларус съездил на прайд в Краков и рассказал о своих впечатлениях

Наверняка многие люди, которые относят себя к ЛГБТ-сообществу, хотя бы раз слышали о таком понятии как «прайд». Прайды существуют для того, чтобы напомнить обществу о важности уважения и принятия. Для тех, кто не бывал на прайде и не знает, нужно ли это вообще, публикуем личную историю участника этого действа.

Читать дальше

"Я не ожидал, что люди могут принять меня таким". Трансгендерный активист про создание безопасных пространств 


Недавно в Минске транс-активист Чингиз Полетаев (ЛГБТ-инициативная группа «Выход», Санкт-Петербург) поделился опытом создания безопасных пространств для трансгендерных людей. Для тех, кто не смог попасть, мы сделали краткий конспект лекции. 

Читать дальше

Как трансгендерная беженка из Узбекистана объединила активисто_к в Беларуси 

Карина приехала в Беларусь в начале 2018 года. Девушка спасалась от преследований, которым подвергалась в Узбекистане. Мы поговорили с теми, кто не остался равнодушен к ситуации Карины, чтобы понять, чему нас всех может научить этот опыт совместных действий. 

Читать дальше

Карта инициатив, борющихся с языком вражды в Беларуси

Этот документ составлен по результатам исследования, проведенного инициативной группой “Идентичность и право” и “Human Constanta”, с целью зафиксировать наиболее значимые инициативы в сфере противодействия языку вражды в Беларуси. 

Мы полагаем, что нам всем будет полезно вспомнить, кто из коллег работает в этой теме, что было сделано и какие результаты достигнуты. Мы также постарались обратить внимание на то, какие темы, методы и формы работы остаются без должного внимания в Беларуси. 

Читать дальше

Итоги 2017 года

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и рассказываем, как прошел этот год для нашей инициативы. 

Читать дальше

Открытие выставки «ЛГБТ-близнецы» 8 августа 2017 года.

Инициативная группа «Идентичность и право» организовала выставку и несколько мероприятий, приуроченных к ней.

8 августа состоялось открытие, и выставку уже посетило порядка 80 человек.

Читать дальше

Индекс гомофобии - 2017: в Беларуси к ЛГБТ все еще относятся хуже, чем в большинстве стран Европы

Хороший материал по мотивам Радужной карты ILGA-Europe, который помогает расшифровать и проанализировать данные на карте. 
Значительную часть информации о Беларуси для карты предоставила инициативная группа «Идентичность и право».

Читать дальше

«Як бы я не хаваўся, вы будзеце мяне зьневажаць» — як быць ахвярай гамафобіі ў Беларусі 

«За 2015–2016 гады нам вядома пра 14 злачынстваў на глебе гамафобіі ці трансфобіі. Ад іх пацярпелі 16 чалавек, і толькі палова зь іх зьвярнуліся ў міліцыю. Толькі ў двух выпадках быў вынесены абвінаваўчы прысуд нападнікам». 

Читать дальше

Барановичский гей: «В провинции быть геем нельзя» 

«Если бы я не потратил кучу времени на попытки себя перевоспитать, я бы давно принял себя, уехал куда-нибудь и, может быть, был бы женат на любимом мужчине». 
История закрытого гея из Барановичей с комментарием правозащитницы Натальи Маньковской из инициативной группы «Идентичность и право».

Читать дальше
Загрузить еще